Unsere Küche

Die Küche des Kreiskrankenhauses Weilburg bietet Ihnen ein abwechslungsreiches, schmackhaftes und bekömmliches Essen an. Die Mahlzeiten werden täglich in unserer Küche frisch zubereitet und Ihnen auf die Station geliefert.

Klinikküche

Die richtige Ernährung ist für Ihren Gesundungsprozess von großer Bedeutung. Deshalb bereiten die Mitarbeiter der Haupt- und Diätküche die Speisen nach ärztlichen Verordnungen und ernährungswissenschaftlichen Grundsätzen zu. Sofern Ihre Gesundheit und die ärztliche Diagnose es zulassen, können Sie zwischen verschiedenen Menüs wählen. Die Klinikküche ist nach HACCP, einem Qualitätssicherungssystem für den Lebensmittelbereich, zertifiziert.

Diätküche

In der Küche der Kreiskrankenhaus Weilburg gGmbH wird die gesamte Bandbreite an Kostformen erstellt:

  • Vollkost
  • Leichte Vollkost
  • Vegetarische Kost
  • Diabetikerkost
  • Sonderkostformen (gluten-, laktose- und fruktosefrei
    oder natrium-. kalium- und phosphatarm)

Die Diätküche ist für die Vor- und Zubereitung von Diät- und Sonderkostformen sowie die Qualitäts- und Endkontrolle von Essen zuständig. Die Diätassistentinnen beraten stationäre Patienten, u.a. über besondere Ernährungsweisen und Diätkost und legen in Absprache mit dem behandelnden Arzt einzelne Kostformen und individuelle Sonderdiäten fest.  Auf Wunsch bieten wir eine individuelle Diätberatung an, damit Sie auch nach Ihrem Aufenthalt bei uns die für Sie erforderliche Ernährung beibehalten können. Die können auch ambulant eine Ernährungsberatung wahrnehmen. Einige Kassen bezuschussen diese Leistung mit bis zu 80%.

Erkrankungen, die durch ein bestimmtes Ernährungsverhalten verbessert werden können

Erkrankungen, die durch ein bestimmtes Ernährungsverhalten verbessert werden können, sind z.B.:

  • Übergewicht
  • Diabetes
  • Gicht
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Verstopfung
  • Fettleber
  • Leberinsuffizienz
  • Niereninsuffizienz
  • Pankreatitis
  • Untergewicht
  • Divertikel, Divertikulitis
  • Lactose-, und Fructoseunverträglichkeit
  • Und noch einige mehr….

Natürlich werden sie auch in der Zeit ihres Aufenthaltes im Krankenhaus mit der entsprechenden Diät verköstigt. So sind unsere Köche mit der Zubereitung der „Vollkost“ und der „Leichten Vollkost“ betraut.

Externe Belieferung

Neben unseren Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern sowie Besucherinnen und Besuchern im Krankenhaus und Fachärztehaus kochen und liefern wir das Mittagessen für unser Seniorenzentrum Fellersborn in Löhnberg, das Mehrgenerationenhaus in Löhnberg sowie für „Essen auf Rädern“. 

Speiseplan

Die wöchentlich wechselnden Speisepläne erhalten Sie am Empfang und in der Cafeteria. Die Mitarbeiterinnen der Cafeteria helfen Ihnen gerne weiter.

Ihre Ansprechpartner

Küchenleiter Andreas Möhring

Küchenleiter
Andreas Möhring
Kontakt per Email»

Tel: (06471) 313 – 798

Diätassistentin und Ernährungsberaterin/DGE Antje Saverschel

Diätassistentin und
Ernährungsberaterin/ DGE

Antje Saverschel
Tel: (06471) 313 – 791

Diatassistentin Stephanie Schimmel

Diatassistentin
Stephanie Schimmel