Ausbildung Gesundheits- und Krankenpflege

Die Ausbildung dauert drei Jahre und beginnt jährlich am 1. Oktober. Voraussetzung ist die mittlere Reife oder ein Hauptschulabschluss mit einer mindestens zweijährigen, abgeschlossenen Berufsausbildung oder einen Abschluss in der Kranken- oder Altenpflegehilfe.

Die Schule für Pflegeberufe bildet jährlich ca. 15 Gesundheits- und Krankenpfleger/innen aus.

Die Vollzeitausbildung ist in den theoretischen und praktischen Unterricht (über 2100 Stunden) sowie in die praktische Ausbildung (über 2500 Stunden) untergliedert.

Theoretische Ausbildung

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine umfassende Wissensvermittlung aus dem Bereich der Pflege und  der Pflege- und Gesundheitswissenschaft, der Berufs- und Gesetzeskunde sowie pflegerelevante Kenntnisse aus Medizin-, Geistes- und Sozialwissenschaft (Anatomie/Physiologe/Krankheitslehre/Psychologie&Pädagogik).

Praktische Ausbildung

Die praktische Ausbildung findet am Kreiskrankenhaus Weilburg statt. Auch muss ein Einsatz in der ambulanten Pflege absolviert werden. Weitere externe Einsätze finden im Rahmen der Psychiatrie, der Wochen- und Neugeborenenpflege sowie der Altenpflege statt.

Prüfungen und Leistungsnachweise

• Klausuren und Hausarbeiten
  • Zwischenprüfung in der 50. KW des zweiten Ausbildungsjahres
  • Praktische Beurteilungen durch die betreuenden Ausbilder (Praxisanleiter) auf den Stationen
  • Staatsexamen untergliedert in schriftliche, praktische und mündliche Prüfung

Das bestandene Staatsexamen berechtigt nach § 1 KrPflG zur Führung der Berufsbezeichnung "Gesundheits- und Krankenpfleger/-in" und ist Grundlage für berufliche Fachweiterbildungen und zum Studium in der Pflege (Pflege, Pflegepädagogik, Pflegemanagement, Pflegewissenschaft).

Bewerbungen senden Sie bitte an die

Krankenpflegeschule Weilburg, Schulleitung, Mauerstraße 1, 35781 Weilburg

Bewerbungen per E-Mail bitte als pdf-Datei an: elmar.frink@krankenhaus-weilburg.de

Gerne beraten wir Sie auch im Vorfeld einer Bewerbung. Termine zu Schul- und Berufsinformationstagen (z.B. Hessencampus) werden auf der Homepage unter „Neuigkeiten und Termine“ bekanntgegeben.